网站首页 > 热线 > 正文

故宫博物院院长:保护老城区 还需加把力

2019-10-09 08:46:45来 源:罗里狍子网      评论:0 点击:1085

举例来说,北京历史上,街巷胡同最多时曾有6000余条。目前历史城区范围内,仅保留街巷胡同不足1500条,而位于公布的30片历史文化保护区内的街巷胡同只有600多条,对其余约900条街巷胡同如何加以保护还不明确。

经济日报-中国经济网北京9月4日讯 午后,三大股指低位震荡,截至午后开盘,沪指报2720.29点,跌0.02%;深成指报8448.62点,跌0.08%;创业板指报1436.06点,跌0.53%。

(作者为全国政协委员、故宫博物院院长)

据了解,东湖区新建公厕3座,各街道办公场所厕所已全部对外免费开放,60余家机关事业单位、宾馆、网吧等已原则同意免费对外开放;西湖区新建公厕1座,并与5家沿街社会单位签订了内部厕所对外免费开放协议;青云谱区新建公厕3座,已开放公共场所及机关单位公厕20座;青山湖区新建公厕3座,并摸排了单位、商场、宾馆、网吧对外开放厕所100余座;湾里区新建公厕1座,2座公厕正在提升改造,已开放公共场所及机关单位厕所23座,沿街社会单位(私营、民营单位)厕所4座;新建区新建公厕2座,6座公厕已全部完成提升改造,已开放公共场所及机关单位公厕40座。

当地时间11月29日,德国总理默克尔的专机在从柏林前往布宜诺斯艾利斯途中突发故障,飞机备降德国科隆。默克尔将改搭另一架飞机。她将无法出席G20峰会的开幕式。

旅客看到自己乘坐的是新型“双层”卧铺动车都大为新奇。 张亨伟 摄

在北京市有序疏解非首都功能的过程中,历史城区的保护可能遇到更大的挑战。我们应“像爱惜自己的生命一样”保护历史文化遗产,城市建设不能简单地一切推倒重建,单纯城市化。应注意避免很多问题,不能重视硬件、忽略软件,重视城市化、忽略文化资源,重视拆旧盖新、忽略保持历史城区风貌。

长期以来,对北京历史城区既要保护历史文化资源,又要实现多功能的现代城市建设,这的确是个难题。经过多年的发展,目前北京历史城区范围内的传统遗存已不足总面积的1/3,建筑形式和街道形态在时代、风格、尺度、规模等方面存在巨大差异。同时,以南锣鼓巷历史文化街区为代表的一些街区,也因为过多商业开发破坏了应有的原汁原味。

2018年厦门大学“毕马威杯”管理案例分析全国十强邀请赛于去年11月9日开始启动。在厦门大学赛区,有来自16个学院的68支队伍的272名同学报名参赛选拔。

北京作为全国文化中心,其老城区拥有众多历史文化资源,这些资源是中华优秀传统文化的结晶,亟须得到妥善地保护。因此,今年我提交的3个提案《关于抓住首都功能疏解契机加强历史城区保护的提案》、《关于维护北京历史街区文化特色的提案》、《关于增加北京历史文化保护区的提案》,其核心都是如何保护好北京历史城区。

我建议,首先,应增加北京历史文化保护区的保护范围,将北京62.5平方公里历史城区内尚存整体保护价值的历史街区,全部公布为历史文化保护区。其次,在保护好已经公布的历史文化保护区的基础上,扩大保护范围,将具有胡同—四合院基本格局的区域,全部公布为历史文化保护区。当前对于北京历史文化名城保护来说,是不可失去的难得机遇。

据介绍,笑气滥用导致的脊髓亚急性联合变性也是国外文献报道较多,国内仅见数例报告,均为海外归国的输入性病例。

从大的层面上来说,必须调整北京历史城区保护的战略方向,扭转单中心城市结构失衡的发展局面,遏制“摊大饼”式城市扩张,进一步明确首都功能内涵,提出整体保护的要求。具体到操作层面,应进一步梳理历史城区可以进行整体保护的空间范围,明确其主要方向,突出其文化遗产价值,重点保护故宫、天坛等城市文化景观,保护以中轴线为代表的城市轴线体系,修补内外城和皇城城郭及传统水系格局,凸显历史城区面貌的完整性。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻