网站首页 > 政务 > 正文

政府工作报告是一面“镜子” 展现总书记治国理政新理念

2019-10-08 09:14:35来 源:罗里狍子网      评论:0 点击:2312

任何判决都不应刻意逃避民意的议论,“无菌室”的司法,无法赢得公信,也会错失借助个案宣传和普及法治观念的机会。

2017年12月,智飞生物行贿行为再次被曝光,(2017)豫14刑终418号刑事判决书中记载,智飞生物于2011至2012年向虞城县疾病预防控制中心主任王某行贿。王某利用职务之便,在采购疫苗过程中收取智飞生物公司8万元回扣款。

5日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕。“我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,开拓进取。”国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,使命重在担当,实干铸就辉煌。笔者认为,今年的政府工作报告具有双重意义:既要对过去一年的经济社会发展作出总结,对新的一年政府工作作出部署,也要全面反映本届政府在以习近平同志为核心的党中央领导下治国理政的总体进展、基本经验、布局方略等。

政府工作报告是党和国家工作的一面镜子,体现以习近平同志为核心的党中央的要求。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党和全体人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻新发展理念,实现强军目标,推进全球治理,形成了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。这一系列新理念新思想新战略,体现在党和国家的各个领域和全部工作中,体现在政府工作的各项决策和实施政策中。

余欣荣在参加分组讨论时说,在城乡统筹发展过程中,大家深刻感受到部分农村还存在着“垃圾靠风吹、污水靠蒸发、茅坑蚊蝇飞”的状况。现在很多进城务工的农民回到家乡,感觉和城市生活最大的差别就是厕所。

“当他跟着一队训练的时候,我没觉得他是彼得(老舒梅切尔)的儿子……当他打上一队了,我们都知道他是彼得的儿子。”这是孙继海在曼城时,提起小舒梅切尔的话语。

3月22日上午10时许,晨雾散后,江苏省盐城市天嘉宜化工厂爆炸核心区出现巨坑。截至上午7时,爆炸已造成44人死亡。

体现了党中央统筹推进“五位一体”总体布局的要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持建设中国特色社会主义总依据、总布局、总任务的统一,坚持统筹推进“五位一体”总体布局与协调推进“四个全面”战略布局的统一,坚持全面建成小康社会与着力防控风险的统一。依靠统筹推进“五位一体”总体布局推进实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,依靠“四个全面”战略布局深化“五位一体”总体布局,依靠“五位一体”总体布局防控经济、政治、文化、社会、生态风险。政府工作报告的总体部署、重点工作,都是“五位一体”总体布局的具体化实践化,展现了统筹协调各领域全面发展进步的科学谋划。深化重要领域和关键环节改革,以创新引领实体经济转型升级,加大生态环境保护治理力度,推进以保障和改善民生为重点的社会建设,全面加强政府自身建设等,都与习近平总书记系列重要讲话精神相一致相配合,是治国理政新理念新思想新战略的展开和实现。

体现了党中央认识、把握、引领经济发展新常态的要求。我国经济发展进入新常态,是十八大以来党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大战略判断。适应、把握、引领新常态,是做好经济工作的出发点。今年政府工作总体要求,坚持稳中求进总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,正是体现了党中央领导经济工作的总体要求。

体现了党中央“十三五”规划建议的要求。五中全会审议通过的“十三五”规划建议,是全面建成小康社会的总体筹划和科学部署,是新发展理念的实践纲领和具体展开。2016年是“十三五”开局之年,政府工作报告以“十三五”规划和纲要为依据,对过去一年的经济社会发展成就作出回顾。经济运行缓中趋稳、稳中向好,经济结构加快调整,发展新动能不断增强,人民生活继续改善等等,都是新发展理念的落实落地、转化实践。

《军事时报》报道称,这份文件并不是由美国总统特朗普签署,但是特朗普先前签署的一份“决定备忘录”中也包含了同样的内容。据美国《新闻周刊》21日报道,特朗普20日签署了“决定备忘录”。根据《新闻周刊》获得的白宫备忘录显示,特朗普批准在南部边境的部队可以使用武力进行执法任务,并且允许他们在必要时候可以使用致命武力。报道称这些文件来源于美国国防部。

(作者系国防大学马克思主义研究所研究员)

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻