网站首页 > 文体 > 正文

“最美退役军人”美在哪里?5位代表现场这样说

2019-10-07 14:20:33来 源:罗里狍子网      评论:0 点击:1240

“一个‘最美’就是一个标杆,正因为每一位‘最美退役军人’时刻以军人的标准严格要求自己,才做出了不平凡的成绩。”驻济某部队班长李长乐表示,作为一名现役军人要从他们身上吸取精神力量,忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命,以优良的作风练就能打胜仗的本领,为保家卫国奉献自已的青春和力量。

2004年,徐文涛主动辞去领导职务,担起筹建沈阳军区后勤史馆的重任。从一张白纸起步,他既当馆长又兼编辑、设计师、工程师和文物征集员,仅用不到两年时间,将原来机关废弃的食堂,改建成了全军第一座战区级后勤史馆。自2006年8月1日开馆以来,徐文涛共接待参观200余场次、观众20余万人次,并亲自担任解说。他被群众誉为全国数千个博物馆中年龄最大、级别最高、最有魅力的讲解员。很多人问这位68岁的大校,这样做到底为什么?徐文涛响亮地回答:“我愿意做一根火柴,用自己的坚定信仰、忠诚担当和人格魅力,点燃每个观众心中的信仰之火!”

资料图(视觉中国)

转业不转志,退伍不褪色。“干一行,就要专一行”,这是徐申权当兵多年的座右铭。作为部队里为数不多的光学技师,曾多次立功受奖的他于2003年转业到湖北省麻城市殡仪馆,成为一名普通的火化工人。“既然这是我的新岗位,我就应该承担起责任。这个工作一般人不愿意干,那我就要把它做好。”这一留就是15年,徐申权虚心好学,不懂就问,以馆为家,在同事们的帮助下,很快熟练掌握了火化操作的全部技术,迅速成长为业务骨干。每年除夕,他都让同事回家,自己守在单位里,“军人在部队站岗,脱下军装,我也要站好这班岗!”

据今日俄罗斯(RT)网站报道,菲律宾总统杜特尔特22日向菲律宾军方表示:“如果我到任期结束还不下台,哪怕超过一天,请朝我开枪,请菲律宾军方与国家警察不要让我或者任何人扰乱宪法。”

【嫌犯将遭起诉 面临48年刑期】

一朝为军人、终身有军魂。山东省济南市公安局特警支队排爆中队负责人张保国,从部队转业后就坚持战斗在安检排爆工作最前沿。某次事故使得张保国全身8%的面积烧伤,脸部二度烧伤,双手深二度烧伤,落下七级伤残。两次住院治疗,多次植皮、矫正手术,身上留下两道50公分长的疤痕。然而,时隔仅仅两个月,还在鬼门关前徘徊挣扎的张保国,又站到了排爆的工作岗位上。20年来,他先后完成重大活动防爆安检、备勤任务1200余次,成功处置涉爆现场110余次,排除爆炸装置和可疑爆炸物140多个,他用鲜血和生命为党和人民筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。当他说“身上一块块伤疤的背后,是万家灯火的平安”,现场不少观众感动落泪。

该省提出,要建设和使用好设立在河南的国家远程医疗中心,2019年将远程医疗辐射到所有乡镇卫生院,有条件的可以覆盖到村。目前,河南已建立省级远程医疗综合交互平台和互联网医疗监管平台,省直6个单位远程医疗系统基本完成系统整合接入,年内将完成所有县医院在该平台与所有省直单位进行远程会诊和数据交换。(记者李季)

↑7月7日,观众在观看滇缅公路修筑的相关历史。新华社记者 罗晓光 摄

“最美退役军人”,究竟“美”在哪里?

通报称,4月16日6时50分许,宝安区某出租楼内住户吴某(女)关门外出时,在走廊内被同楼层居住的叶某(男,30岁)强行拖入其房间欲行不轨。期间,吴某激烈反抗并大声呼救,与吴某同住的室友听到呼救声后立即报警。民警迅速赶至现场将叶某抓获。目前,犯罪嫌疑人叶某因涉嫌强奸罪(未遂)已被刑事拘留。

“烈士卫国尽忠,我替烈士尽孝。”20年来,天津市银座集团有限公司董事长王贵武认下了16位烈士母亲,他为妈妈们做的第一件事儿,就是为每一位老人买一份养老保险。他不仅从生活上扶持帮助烈士的家庭,而且从情感上给予烈士母亲安慰和精神力量,与母亲们结下了深厚的母子情。如今,王贵武又定下了一个新目标:“要为天津市所有需要帮助的军人烈士父母提供无偿住房养老。”

4月25日上午,由中共中央对外联络部(以下简称“中联部”)主办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通分论坛在北京举行。

“离开军营十多年,变的只是战场,不变的是一个党员的使命、担当!”2005年,吴惠芳告别了25年军旅生涯和师政治部主任的工作岗位,自主择业回到家乡,先后担任江苏省张家港市永联村党委副书记、书记。从军官变成“村官”,吴惠芳勇于创新,探索建立适合城镇化乡村的治理模式,提出新农村建设“六个化”标准和美丽乡村建设“四美”标准,发展旅游业带动村民致富。2015年的米兰世博会上,永联村代表中国,向全世界展现了农村城镇化的风采。

(记者张春晓)先进事迹感人至深,榜样精神催人奋进。1月9日上午,全国“最美退役军人”先进事迹巡回报告会在济南举行。原沈阳军区后勤史馆馆长徐文涛、山东省济南市公安局特警支队作训处排爆中队负责人张保国等5位“最美退役军人”讲述了他们的“最美”故事,现场掌声阵阵,气氛热烈。

“太阳风层顶”又被称作“日球层顶”,是太阳风与星际介质相遇的地方。“旅行者2号”飞出这一边界,意味着成为继“旅行者1号”后第二个进入星际空间的人造探测器。

一个典型就是一面旗帜,一个榜样就是一种导向。现场聆听“最美退役军人”的先进事迹,济南市公安局特警支队女子特警队中队长齐珊珊十分感慨:“退伍不褪色、转业不转岗,这句话在他们身上体现得淋漓尽致,坚守军人的初心,坚定信仰、勇于担当,‘最美退役军人’让军人精神、军人品格熠熠生辉。”

淮南矿业集团官网“淮南矿业网”的资料显示,2003年11月1日,顾桥煤矿开工建设。王咏说,当时村里很少有人知道,但总有一些“工具”被拖进村里,建煤矿的消息这才传遍张童村。据《中国煤炭报》报道,2007年,顾桥煤矿正式投产。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻