网站首页 > 广场 > 正文

用劳动教育筑牢立德树人基石

2019-09-11 13:05:26来 源:罗里狍子网      评论:0 点击:227

2018年10月18日,中国劳动关系学院首届广东劳模工匠本科班在广州成立,这是中国劳动关系学院首次与地方工会合作开办劳模本科班。

“现在的孩子不爱劳动、不会劳动、不珍惜别人劳动成果的问题很突出。作为一名家长,我对自己的孩子也时常产生焦虑感。”这是中国劳动关系学院一位青年教师在学习全国教育大会精神后的感言。

3.培养高素质劳动者迫在眉睫

这是清华大学为2018级新生举行的赤足运动会,与众不同的是,这场运动会的100米跑、跳绳、跳远等多个项目都需赤足进行,135个班级全部参赛,有2000余名学生报名比赛。

作为培养高素质人才重要基地的高校,应务本崇实,积极建构全方位、立体化劳动教育体系,以劳动课程体系为主线,推进劳动教育与专业课相结合,形成协同效应;推进劳动教育与思想政治教育有机结合,使德育劳育形成协同效应;强化劳动教育与社会实践有机结合,通过工学结合、毕业实习、志愿服务、勤工助学、劳动体验等途径积极参与社会实践,感受劳动所带来的收获和乐趣,进而形成尊重劳动、热爱劳动的真挚情感;推动劳动教育与大学生创新创业相结合,通过劳动教育,促进大学生积极就业,倡导在依靠自身劳动创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值;推进劳动教育与产教融合相结合,通过有针对性的劳动教育激发学生内在的劳动潜力,克服正式步入社会前怕苦怕累的困难,让学生更好地参与生产或经营;实现劳动教育与校园文化建设相结合,宣传大国工匠,传播劳模故事,引导广大学生立足勤奋学习,立志劳动创造,切实全面提升自身素质。通过这一完整的劳动教育体系,致力于培养政治素质过硬、劳动情怀深厚、专业功底扎实、实践能力突出的高素质应用型人才。

3、供给侧结构性改革是对马克思主义社会再生产理论的坚持和发展

法制晚报·看法新闻(记者 马晓晴)正值五四青年节前夕,今天(5月2日)上午,北京市东城区天坛街道吹响了2018年精准帮扶工作的部门集结号。活动现场,“阳光伙伴手牵手,不忘初心助帮扶”主题墙徐徐拉开,16家企事业单位党团组织负责人将各自的组织名字贴到主题墙上,标志着天坛街道正式启动阳光伙伴牵手计划,面向地区168名困难青少年开通精准帮扶“直通车”。

公寓市场

习近平总书记在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

但西班牙队不会逃避不谈C罗,伊涅斯塔、席尔瓦、伊斯科和迭戈·科斯塔组成了“梦幻四重奏”,决意和C罗分庭抗礼。这场精彩的比赛,只睡了3小时的笔者,是不自觉地站着看完的。

中国劳动关系学院开展主题党日活动,劳模本科班学员赴平津战役纪念馆参观,重温入党誓词。资料图片

习近平总书记强调,“提高包括广大劳动者在内的全民族文明素质,是民族发展的长远大计。面对日趋激烈的国际竞争,一个国家发展能否抢占先机、赢得主动,越来越取决于国民素质特别是广大劳动者素质。要实施职工素质建设工程,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军”“要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,帮助职工学习新知识、掌握新技能、增长新本领,拓展广大职工和劳动者成长成才空间,引导广大职工和劳动者树立终身学习理念,不断提高思想道德素质和科学文化素质”。此次全国教育大会更是作出加强劳动教育的部署,学校既感到兴奋激动,又自觉重任在肩。近年来,在坚持举办劳模教育和开展高素质应用型人才培养的过程中,学校深切感受到建设高素质劳动者的必要性和紧迫性。新时代加强劳动教育,必将有利于建设知识型、技能型、创新型高素质劳动者大军,进而为“中国速度”向“中国质量”转变、制造大国向制造强国转变、“中国制造”向“中国创造”转变提供人力支撑、智力支撑和创新支撑。

通过“六个一”工程,中国劳动关系学院将劳模精神有机融入立德树人全过程,广大学生也在与身边劳模的不断接触中,真切感受到了这群新时代最美劳动者的可亲可爱与可敬。有学生在学校官微中留言,“每周三浏览‘身边劳模’栏目已经成为我的习惯,他们在平凡岗位上创造不平凡的心路历程,时刻激励着我脚踏实地,一步一步实现自己的梦想”“我从未感受到这些我们从小学习的榜样离我这么近。他们勤勉刻苦、攻坚克难的精神正是我们青年大学生应该努力学习的。”上完《大国工匠面对面》课程后,有学生给老师留言说:“这是大学四年中对我心灵触动最深的课。其实,劳模都是普通人,但是他们身上的那种吃苦耐劳、甘于奉献、不懈进取的精神确实是伟大的,正是这种伟大的精神成就了他们不平凡的业绩。”在学校学生的日常学习生活中,“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”这个道理正在潜移默化中走进青年大学生内心。通过多年的实践探索,学校深切感受到劳模精神在文化传承、爱国情怀、道德提升、教育导向等方面,与社会主义核心价值观均具有高度的契合性和一致性,高校可通过信念引领机制、故事分享机制、日常示范机制、以文化人机制等,大力弘扬劳模精神,引导青年大学生树立正确的劳动价值观,涵养深厚的劳动情怀,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一个时期以来,劳动教育在一定程度上被置于相对边缘的地位,存在劳动教育在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化的现象。同时,由于受我国传统文化中消极片面劳动观念的影响,再加上投机主义、享乐主义、拜金主义等错误思潮的冲击,有的青少年崇尚享乐安逸、渴望一夜暴富;有的以自我为中心、不善协作;有的劳动观念淡漠、劳动能力欠缺;有的消费超前、大手大脚、攀比享乐;有的吃不起苦、受不起累,不知创业艰难、缺乏创业能力;有的就业后追求不切实际的薪酬待遇,随意毁约、频繁跳槽;有的形成了鄙视体力劳动者、随意浪费的错误观念……上述种种表现,归根结底,就是“不爱劳动,不会劳动,不珍惜别人劳动成果”的具体表现。解决这些问题,只能靠劳动教育。

26年来,劳模本科班共培养来自全国各个行业的611名劳模学员。其中,有233名全国劳动模范、218名“全国五一劳动奖章”获得者。

作为一所以培养高素质应用型人才为使命的高校,中国劳动关系学院更有责任为加强劳动教育鼓与呼。劳动教育有利于树德、增智、强体、育美、创新。在高等教育阶段,培育正确的劳动价值观是高校德育的重要内容,劳动知识技能的教育是高校智育的重要内容,劳动能力的锻炼是高校体育的重要内容,劳动者对美的追求和创造是高校美育的重要内容。就教育内在规律而言,德育侧重解决教育对象的世界观、人生观问题,体现“善”的要求;智育侧重开发智能,体现“真”的要求;体育侧重身体发育和机能发展,体现“健”的要求;美育侧重陶冶情操,塑造心灵,体现“美”的要求;而劳动教育侧重培养劳动观念,培育劳动技能,体现“实”的要求。劳动教育所内含的返璞归真、务本崇实精神,使它成为新时代建构全面培养教育体系必不可少的一环。

中国劳动关系学院2016级劳模本科班学员、“中华技能大奖获得者”郑贵有曾在一次座谈会上这样说道:“这些年的经历,让我深刻体会到:一个人有技术,自己有前途!一群人有技术,企业有前途!一代人有技术,国家有前途!”学校的劳模本科班学员主要来自汽车、钢铁、纺织、电力、石油化工、船舶制造、铁路建设、航空航天、公共交通等行业。他们本身就是有力量、有智慧、有技术,能发明、会创新的新时代劳动者典范。在学校的研修深造过程中,这些劳模学员更是克服了很多个人困难,将劳模精神释放在自己的学业之中,可谓终身学习的典范。

习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。习近平总书记的这一重要论述让我们备受鼓舞,深感振奋。

英国《自然》杂志29日发表的一项地球科学研究中,美国科学家团队通过大量数据训练了一种神经网络,最终运用机器学习方法,识别出了一种基于应力的定律,而这种定律能预测大地震后余震出现地点的模式。

加强劳动教育,坚持终身学习,是培养堪当时代大任的合格建设者与可靠接班人的必由之路。本刊特邀请中国劳动关系学院党委书记、校长、劳模本科班学员和在校大学生,谈谈他们对新时代在全社会加强劳动教育的思考与体会。

2018年4月30日,习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,向他们并向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者致以节日问候。

在2015年的威尼斯影展上,该片在大会附属的“国际影评人周”单元中,获得最佳影片与最佳摄影两项大奖,此外,它还在那一年的萨格勒布电影节、伦敦电影节上都有所斩获。当然,更了不起的还在于,在2017年的第89届奥斯卡上,《禁忌之恋》由近百部作品中脱颖而出,跻身最佳外语片(代表澳大利亚)提名名单;虽然最后负于伊朗影片《推销员》,但对于包括戴恩在内的这班当地非职业演员来说,这一切都已足够让他们骄傲一辈子了。

中新网12月12日电 据北京市公安局消防局官方微博消息,2018年12月12日11时2分,119指挥中心接报警,海淀区科学院南路2号融科资讯中心b座顶层空调冷却塔冒烟起火,未造成人员伤亡。

香港民主建港协进联盟(民建联)主席、立法会议员李慧琼表示,该措施令香港人可如内地居民般自由选择职业,也可避免内地企业因手续繁复而拒绝招聘香港人,相信可以吸引更多香港人到内地寻找更大和更佳的发展机会。

多年来,中国劳动关系学院坚持举办“劳模大讲堂”“大国工匠进校园”“大国工匠报告会”等活动,在校园网、官方微信微博、校报、橱窗等宣传阵地推送劳模先进事迹,大力弘扬劳模精神和工匠精神,让大学生有机会近距离接触劳动模范、感受劳模精神、聆听劳模故事、观摩精湛匠艺、分享工匠情怀,引导青年师生学习劳动模范和大国工匠勤奋学习、勤于钻研、勤勉敬业的精神,并逐渐沉淀为特色校园文化。近年来,学校积极发挥自身优势,结合学校实际,以社会主义核心价值观为引领,着力推进“六个一”工程:打造一个特色品牌——“劳模大讲堂”和“大国工匠进校园”;完善一种共建机制——组织劳模班党支部和本科生党支部结对子;选聘一批劳模导师——探索建立聘请劳模学员担任大学生德育导师或兼职辅导员制度;拓展一片文化阵地——充分利用各种宣传阵地展示劳模文化,弘扬劳模精神;开创一系列特色课程——开设《大国工匠面对面》系列公选课;搭建一个学术平台——利用劳动关系与工会研究中心等各类学术平台,大力加强劳动学科领域的教学与研究。

(作者:屈增国,系中国劳动关系学院党委书记;刘向兵,系中国劳动关系学院党委副书记、校长)

2.新时代的校园更应弘扬劳模精神

中国劳动关系学院劳模本科班

当天上午,多对情侣选手聚集在佛山美的鹭湖探索王国旱雪小镇。据介绍,这里是华南地区最大的旱雪体验基地,拥有6条超过百米长的滑道,最长可达168米。

如今的布里亚特共和国,是俄罗斯联邦共和国内部的一个自治共和国,有自己的国旗、国歌、议会、宪法和元首。这个总面积35.13万平方千米——相当于河北和山东面积之和的国家,在俄罗斯境内宣示着这支蒙古人的主权。

12月19日,天府大数据国际战略与技术研究院(以下简称“天府大数据研究院”)国家级科研平台、联合实验室入驻揭牌仪式在成都天府新区举行。

今后,中国劳动关系学院将在深入贯彻落实习近平总书记给学校劳模本科班学员回信精神的基础上,深刻学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步落实“弘扬特色创一流、崇尚劳动育英才”的发展理念,进一步加强劳动教育,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,强化劳动科学的教学与研究,用劳动模范的“干劲、闯劲、钻劲”塑造独特的校园文化和高素质“四有”教师队伍,激励大学生争做新时代的奋斗者,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

1992年,中华全国总工会在中国劳动关系学院(当时为中国工运学院)创办劳模本科班。26年来,劳模本科班共培养611名学员,其中全国劳动模范233人、“全国五一劳动奖章”获得者218人。2018年4月30日,习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,向他们并向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者致以节日问候。

关博还表示,对于中低收入职工和一些收入不稳定的灵活就业人员而言,在负担方面存在“被平均”现象。“缴费基数下限调整,会增加中低收入职工的缴费压力。此外,灵活就业人员以社会平均工资一定比例缴费,平均工资变化联动提高了灵活就业人员的缴费成本。”

(责编:武亚东)

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

在西安市沣东新城工商部门,王欢欢复印了西安东森商贸有限公司的注册资料。这份资料显示,该公司的经办人为“王晓平”,留有的手机号码处于停机状态。

户籍政策的调整短期内可能会对楼市产生一定的刺激作用,但是,一个城市的房价最终还是由供需决定的。户籍政策的调整,并不一定带来需求的大量增加。落户政策带来的购房热情也不一定能够持续。加之一些热点城市的调控政策依旧十分严格,在抑制投机投资性需求的调控政策之下,相信放宽落户的政策可以避免带来楼市的大起大落。

1.用劳动教育激发人才奋斗热情

曾执导《血光鬼影夺命刀》(Don’t Look Now)、《天外来客》(The Man Who Fell to Earth)等片,并为特吕弗等掌过镜的英国知名电影人尼古拉斯·罗格(Nicolas Roeg)于11月23日晚间去世,享年90岁。

近年来,公司累计享受小微企业增值税减免6.36万元,所得税减免7.83万元。在税收政策扶持下,程梦醒成立了产品研发室,与高校开展校企合作,研发出绿豆、荞麦、海鲜等多品种豆皮,开发出四个五谷杂粮系列新产品。

【环球时报综合报道】据英国《星期日泰晤士报》22日报道,为争夺优质生源,各大学开出了优厚奖励。其中包括赠送机票、健身房免费会员卡和英超足球联赛门票等等。

“这是一个坏循环。”傅绥燕说,“倘若学校过分要求实习证明,用人单位招聘时过分看重学生在大单位的实习经历,就会导致越来越多的实习造假,实习就变得没有意义。”

大众网·海报新闻济南3月2日讯(记者 张稳) 2月28日,在《问政山东》栏目现场,一位滨州市民吐槽在当地办理公积金提取业务时手续繁琐,山东省住房和城乡建设厅副厅长周善东现场道歉,并承诺在3月底之前,全省所有公积金大厅解决提交复印件的问题,同时6月底全省适合于网上办理的公积金业务全部实现网上办理。

榜样的力量是无穷的。榜样教育具有示范、激励、导向、调整、自律和矫正等多种功能,在大学生思政教育中发挥着重要作用,是高校加强思想政治工作的有效途径。习近平总书记强调,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。而对于中国劳动关系学院而言,因为劳模本科班的存在,已形成了“劳动模范在身边”“大国工匠在校园”的独特优势。在长期办学实践中,学校深切地体会到,劳动模范是每个时代劳动精神的典型化身,是引导青年大学生培育践行社会主义核心价值观的宝贵财富和有效载体。

1992年,中国劳动关系学院(时为“中国工运学院”)开办劳模本科班,学制四年。

9月1日,云南昆明。有网友爆料称,在昆明飞北京的某航班上,一名男乘客脱掉鞋子,赤脚抖动气味扑鼻。经空少两次提醒,该乘客仍然毫无收敛。

截至2017年底,习水县境内公路总里程达8859公里,高速路、国道、省道、县乡道、村道道道畅通,247个行政村全部开通客运班线;组组通、小康路四通八达。2017年,习水获全国首批“四好农村公路建设示范县”称号,全县公路网密度达236.237公里/百平方公里,位居全省首列。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻