网站首页 > 问诊 > 正文

《守望森林》考察八桂山林生态

2019-09-11 13:30:21来 源:罗里狍子网      评论:0 点击:2860

用脚丈量八桂热土,以行动呼唤生态文明。作者花费4年时间,怀揣对大自然与八桂山川的热爱,翻山越岭乐在途中。一篇篇生趣而独见的文章,一张张生动而精彩的图片,全彩的纸页渗透出广西山林的清新气息,夹杂着生态考察的哲思,凝聚老一辈作家对八桂大地的深情厚谊。(林雪娜)

如今的NBA,再也看不到当初那种让亿万球迷牵肠挂肚的中国德比。周琦在火箭进不了轮转阵容,经常被下放到发展联盟,而丁彦雨航在被独行侠裁掉后,也只能签约发展联盟球队。要想昔日重现,哥俩还需努力。

书中有你所不知的黄猄洞天坑、摩天岭神奇,从岭南最高峰猫儿山到瑶山深处的原始森林太子山,囊括八桂近30座高山与特色山林;书中带你探听花坪自然保护区的鼯鼠心声、追踪邦亮自然保护区边境密林的长臂猿;书中可见红豆杉之乡的红豆传奇、银杏之乡的悠悠岁月……

就社会形态而言,如果说卫藏地区过去是典型的封建农奴制社会形态,那康区的社会形态,除了大部分的封建农奴制,还有一部分是封建地主经济。在社会组织方面,康区既有与西藏统一的基巧、宗、庄园等,又有分布于各地、八方割据的土司头人,此外还有游牧部落组织和保留原始父系氏族残余的“怕错”和“果巴”组织以及妥坝的母系氏族残余组织等;就婚姻而言,丁青、芒康、白玉等不少地方保留了最古老的婚姻形态——一妻多夫制婚姻。此外还有建筑、艺术、风俗等,康定的“安觉寺”、甘孜的“得贡布寺”、昌都的“噶玛寺”等建筑风格就是最典型的多民族建筑技术交融的结晶,在康定、巴塘一带,一个家庭就享受着汉藏两种文化交汇的日常生活,他们既过藏历春节,也过汉族中秋节,既讲汉语,又讲藏语,既供佛像,又贴对联,既吃大米、蔬菜,又吃糌粑、牛肉,既穿藏装,又穿汉装、西装,既相信山神、信仰来世,又相信市场,信仰金钱,既崇拜大慈大悲的佛教精神,又崇尚能文能武的英雄精神……总之,处处都能表现出文化的多样性、兼容性、多重性和开放性的特点。

4月3日,民众在雪中裹紧外衣前行。当日,呼和浩特迎来降雪,气温骤然下降,不少民众纷纷加衣保暖。中新社记者 刘文华 摄

“绿水青山就是金山银山”是生态文明建设的强大号召。我区散文家徐治平年逾古稀,仍跋山涉水穿行八桂山林,继此前推出《面朝大海——北部湾生态笔记》后,日前又推出了姐妹篇《守望森林——广西森林生态考察》专著。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻